• 新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我院成功举办“财税体制改革理论与实践”学术研讨会暨税务专硕人才培养方案论证会

2018年11月20日 10:40  点击:[]

11月17日,“财税体制改革理论与实践”学术研讨会暨税务专硕人才培养方案论证会在重庆工商大学召开。此次会议由重庆工商大学财政金融学院主办,旨在总结改革开放以来财税体制改革的经验,进一步深化公共财政体制改革,建立现代财政制度。来自厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、天津财经大学、重庆大学、广东财经大学、西南财经大学、云南财经大学、河北经贸大学、兰州财经大学、西安财经学院等19所高校以及重庆市税务局、重庆市税务学会、重庆市注册税务师协会、多家税务师事务所以及重庆工商大学财政税收系全体教师和研究生代表60余人参加了本次研讨会。

开幕式由重庆工商大学财政金融学院分党委书记杨萍教授主持,财政金融学院院长刁孝华教授致欢迎词,财政税务系主任尚可文教授向与会嘉宾介绍了我校税务硕士项目的培养特点、培养基础及培养方案,并主持了上午的理论研讨阶段。天津财经大学武彦民教授、厦门大学童锦治教授、中央财经大学温来成教授、兰州财经大学李永海博士、河北经贸大学王京梁博士、重庆工商大学韩建博士分别就公共财政、营商环境、PPP模式的规范与发展、税费改革、地方债与经济发展等问题做了主旨演讲。下午税务硕士人才培养经验交流阶段由财政税务系副主任朱沙教授主持,全国税务专业学位研究生教育指导委员会秘书长、厦门大学童锦治教授介绍了税务专硕培养的总体要求和注意事项,全国税务专业学位研究生教育指导委员会委员、上海财经大学图书馆馆长朱为群教授就“上财税务专硕教育项目管理的实践与探索”做了重点发言。广东财经大学、西南财经大学、云南财经大学等培养单位还分享了各自税务硕士培养经验。随后,与会者结合我校税务硕士培养方案进行了热烈讨论,提出了许多有价值的修改建议,对进一步完善我校税务硕士人才培养方案奠定了良好的基础。

最后,重庆工商大学财政金融学院分党委书记杨萍教授做了总结发言,认为这次会议内容丰富,既有财税理论与实践的探索,又有税务硕士人才培养经验的交流,不仅有利于进一步深化财税体制改革的理论研究,而且将极大地促进我校财政学科的发展。

上一条:我校与中国建设银行重庆分行举行合作办学签约仪式 下一条:学院召开十三五时期我国金融学科在线课程与新形态教材建设探析专题报告会