• 学生创新实践项目

当前位置: 网站首页 >> 培养质量 >> 学生创新实践项目 >> 正文

学生创新实践项目

学生创新实践项目不断增加

2019年04月04日 16:32  点击:[]

十分重视金融学专业学生创新精神、创新科研能力的培养。在教学过程中,要求教师将科学研究的思维和方法贯穿于金融教学的整个过程,通过启发式、研究式教学以引导学生开展科研活动,来培养学生的综合能力尤其是创新能力。同时,积极开辟第二课堂,通过“大学生金融学术月”、创办学生科研刊物《财政金融论坛》、炒股大赛、期货大赛、银行营销大赛、投资管理决策大赛以及创办金融证券协会、ICTBU 咨询服务中心等平台促学生读书活动、学术讨论、参观考察、专业实践、学生报告等活动的开展,以培养学生的创新意识和创新能力。

(1)建立完备的实践创新体系。在实践创新上,充分利用校内外实训实习基地、校内实验实训教学平台、国内外经管类比赛和学生社团活动,结合金融业务流程对金融学专业学生的实践创新能力进行综合培养。金融学专业已经形成课程随堂实训、单项技能专训、基本能力常训、专业能力特训、综合能力联训、参加国内外大赛培训、学生创业指导和专题学生社团活动为一体的实践创新体系。在实验创新方式上,形成边讲边练,讲练结合,教、学、做一体化的应用型金融学科专业实践创新模式。

(2)打造满足学生实践创新活动的校内外实训基地。金融学专业首先巩固和整合了原有校外实训实习基地,在此基础上,引入了 10 家新的校外实习基地。加大与市内各大金融机构的合作力度,探索合作新模式和新机制,充分满足金融学科专业学生校外实训实习需要。其次,金融学专业打造了建设银行、重庆银行、中国银行校园银行实习基地,极大地提高了金融学专业银行管理方向学生的实践能力。

(3)学生科创基金申报成果众多。2018 年,金融学专业学生共成功申报 8 个科技创新基金项目;2017 年,共成功申报 7个科技创新基金项目;2016 年共成功申报 11 个科技创新基金项目。