• 优质就业

当前位置: 网站首页 >> 培养质量 >> 优质就业 >> 正文

优质就业

优质就业率显著提高

2019年04月04日 16:27  点击:[]

(1)社会评价好,毕业生优秀校友涌现。培养的金融学专业毕业生赢得了社会良好评价与优良口碑,在国内外各行各业发挥了重要的作用,特别是为各类金融部门和企业输送了许多优秀的毕业生,为国家的经济建设和社会发展培养了大批高级专门人才。金融学毕业生每年的去向大致为三分之一出国深造、国内研、三分之二选择就业。其中,择业的毕业生主要进入银行、证券公司、其他金融机构、金融监管机构、资产管理公司、事务所以及部分党政机关和事业单位等。他们有的成为商界精英,担任大型企业董事长、总裁、总经理等职务,在经营管理中业绩显著;有的担任党政部门领导,在管理经济、社会事务中做出贡献;的成为著名专家学者,潜心学术,致力于人才培养,在教学科研领域硕果累累。

(2)用人单位对毕业生的满意度较高。社会各用人单位对金融学专业毕业生质量满意度较高,并给予较高评价。通过走访和召开座谈会等方式,对毕业生的综合素质等方面向用人单位进行广泛调查。用人单位普遍认为,我们金融学专业毕业生政治思想好,专业基础扎实,综合素质高,发展潜力大,作风朴实,爱岗敬业,吃苦耐劳,勤奋好学,富有创新精神和较强的社会适应能力,特别在后续的职业晋升中金融学毕业生后劲十足。

(3)促进毕业生优质就业的措施。持续追踪学生初次就业状况,继续完善就业工作体系。及时做好毕业生在就业后用人单位的反馈情况,开展金融学专业毕业生求职状况追踪调研。重视实践教学环节,继续发掘校友资源。加强校企对接,邀请企业走入校园,开展有针对性的实务培训,通过简历大赛、模拟面试等形式锻炼同学们的面试技巧。同时,继续依托金融系校友导师计划,帮助学生做好相关实践培训的基础上,通过挖掘校友资源给学生提供更多的实践实习机会。引导学生加强职业生涯规划。通过开展生涯规划方面的培训,训练学生的各种技能,提高学生的就业竞争力。

(4)加强与优质企业紧密合作,创新校企合作订单培养模式。从 2013 年开始与多家金融机构开展订单式培养模式,开设“重庆银行实验班”、“建设银行实验班”、“重庆市农村商业银行实验班”;“银河期货公司实验班”。与金融机构共建产学研双向型平台。通过引企驻校、引校进企、校企一体等方式,2016 年起,分别与重庆银行、建设银行、银河期货公司、誉存科技、中国银行、上海浦东发展银行等金融机构建立了产学研双向平平台。