• 金融学特色专业建设
  • 教学规范

当前位置: 网站首页 >> 教学标准 >> 教学规范 >> 正文

教学规范

专业教学规范化程度大大提高

2019年04月04日 16:09  点击:[]

为了贯彻执行教育部高等学校金融学类专业教学指导委员25会制定的《金融学类专业教学质量国家标准》,金融学专业根据自身定位和办学特色,在设置本科专业、指导专业建设、规范专业发展、评价教学质量等方面做出了规范化要求。

(1)人才培养方案制定规范。学校每年都要制定《人才培养方案修订指导意见》,金融学专业根据学校培养方案指导意见进行金融人才培养方案的修改,形成了专业人才培养方案每四年大修和每年小修制度,修订制度完善,修订流程规范。每次人才培养方案修订,都要深入到金融行业调研,了解金融人才的需求变化;邀请有关用人单位、专业实践基地等机构负责人到校座谈,充分吸纳社会各界意见;定期向毕业生采集信息,倾听他们对专业建设以及人才培养方案的建议;组织骨干教师到国内有影响的高校金融学专业进行考察、访谈,借鉴、汲取同行人才培养方案的宝贵经验;金融系教师采用多种形式研讨、反思教育教学中的新动向、新问题,积极为人才培养方案修订与完善献计献策。

(2)课程体系设置规范。金融学类本科专业课程体系包括理论课程、实践教学环节和毕业论文(设计)三个部分。其中,理论课程包括通识类课程、公共基础类课程、专业基础类课程和专业核心类课程。专业核心类课程包括专业必修课程和专业选课程。实践教学包括社会调查与社会实践、专业实践。鼓励学生利用课余时间开展社会调查活动,参加大学生创新创业训练项目,提高学生认识社会和服务社会的能力。专业实践包括专业类实验、专业类实训和专业类实习。

(3)教学规范。一是教学过程规范。按照专业培养方案制定配套的教学大纲,制定了《教学大纲编写规范》、《实验大纲编写规范》、《授课计划编写规范》等文件,培养方案和教学大纲一经确定,教师必须在教学过程中严格执行,考试内容不得超出学大纲范围。学院还制定了《教案编写规范》、《多媒体课件开发的规范》等文件,教师按照教学大纲认真撰写教案和讲稿、编辑或选用多媒体课件,选用科学有效的教学方式方法。鼓励采用灵活多样的考核方式,除期末考试外,可采用作业、设计、调研报告、课堂讨论等形式。二是教师行为规范。学院制定了《理论课课堂教学质量标准》、《实验教学质量标准》、《毕业论文质量标准》等文件,教师严格服从工作安排,承担教学任务;不得擅自停课、缺课、调课、请人代课,严格遵守上课时间,不得迟到、早退;课堂教学中做到衣着得体,言谈大方,举止有度;重视与学生的交流,认真履行“传道授业解惑”的教师职责。