• 新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

学院邀请刘勇团队举办“金融科技发展前沿问题与监管实践探讨”学术讲座

2019年04月04日 10:29  点击:[]

4月3日上午9:00,重庆工商大学财政金融学院在图书馆一会议室组织了“金融科技发展前沿问题与监管实践探讨”的学术讲座。学院院长刁孝华教授主持,2018级的研究生和部分老师们参加。

刘勇,中关村互联网金融研究院院长、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)秘书长、中国保险行业协会互联网分会委员兼副秘书长、中国互联网金融协会统计分析专业委员会委员、国培机构董事长。先后主持多项金融科技与互联网金融专项课题多项,出版了有关金融科技系列丛书,曾被评为中信出版集团年度最佳作者,荣获第二届金融图书“金羊奖”。杜宁,第四范式合伙人、执行副总裁,中国互联网金融协会金融科技专委会副主任委员,曾长期任职于中国人民银行科技司等监管部门,规划并组织了包括金融IC卡升级、银联组建等一系列全国性重要工程,并主笔上百项金融与科技国家和行业标准。蒋永庆,启迪科技服务集团副总裁,负责集团和参股企业资本市场投融资项目等,具有多年的银行和券商工作经验,曾任职于工银国际、中银国际、华泰证券等大型金融机构,担任高级经理、副总经理等职务。林峰,通融家泛社区消费金融科技平台总裁。

刘勇院长结合当前全球金融科技的发展情况,介绍了金融科技带给市场的诸多风险问题以及金融科技的发展趋势。从金融科技的国内外发展状况、金融科技在银行保险等相关金融领域的创新发展、数字普惠金融的发展与实践、金融科技与数字普惠金融趋势等四个方面进行了讲解。认为金融科技的概念用得比较泛滥,金融监管水平存在滞后问题,同时金融科技存在人才和技术的聚集优势。他还特别强调要区分金融科技、科技金融以及互联网金融之间概念的区别,更倡导重庆政府出台力推重庆地区的金融科技发展规划报告。刘院长以其富有哲理的思维,给金融学院的师生带来了一次学术盛宴。

杜宁研究员就我国金融监管机制存在的不完善、不灵活问题,探讨了很多处于金融机构监管之外灰色地带的金融科技创新所导致的金融科技服务于实体经济目标有所偏离的问题。阐述了对金融科技与监管科技的理解,认为金融科技是试图很好地解决信任问题的手段,科技是一种工具,可以利用科技来监管金融科技,以及解决金融科技所面临的监管不足的问题。期望同学们能把自己的所学的金融学专业知识和社会需求相结合起来,注重实际技能的培养,既要朝复合型金融人才发展,又要注重个人擅长专项的进步。

蒋永庆副总裁从投资者角度分享了在金融科技方面的经验,并就金融科技监管和监管科技提出了自己的见解,还为同学们解答了作为金融学专业的学生,如何应对当前金融科技发展带来的择业冲击。

林峰总裁对重庆金融科技的现状进行了深度解读,也为同学们关心的就业问题作了解答,给出了选择未来同事的相关准则。

本次讲座干货满满,给大家带来了思维的启迪,对金融科技的内涵以及发展过程中所存在的监管问题有了理论性的认识,与专家面对面地深入交流,受益匪浅。此次讲座在大家的掌声中落下了帷幕。

下一条:第十七届“新儒商”大学生科技文化节之投资管理决策大赛宣讲会顺利举行